logo-1.jpg (18570 Byte)

Mobile Kitchen Trailer MKT (US)

(schu) - US-Soldaten im Einsatz haben einen täglichen Anspruch auf drei Mahlzeiten. Für die Zubereitung von zwei Essen sind sie selbst verantwortlich (Combat Meal, Ready-to-Eat). Eine Mahlzeit soll allerdings durch professionelle Köche gekocht werden. Dazu stehen den Versorgungseinheiten seit Mitte der siebziger Jahre etwa 6000 Mobile Kitchen Trailer (MKT) zu Verfügung. Die MKT-Feldkochanhänger auf dem Fahrgestell des 1,5t t Anhängers M103A3 gibt es gegenwärtig noch in fünf verschiedenen Ausführungen. Mit ihnen lassen sich bis zu 250 Mann verpflegen. Für die Versorgung eines Bataillons sind zwei bis drei MKT erforderlich. Die MKT können von jedem Standard-LKW der 2,5t- oder 5t-Klasse gezogen werden oder sind luftverlastbar.

 

 

Die Feldküche MKT M59 im Einsatz
(Fotos: N.N./Internet)

Der MKT hat klappbare Seitenwände und muss für den Küchenbetrieb entfaltet werden. Auf dem Anhänger sind all die Kochgeräte verlastet, die ein amerikanischer Militärkoch für die Arbeit braucht: Backofen, Grills und Kochstellen. Geheizt wird mit 6 M2-Benzinbrennern, da diese aber extrem explosionsgefährdet sind, werden sie gegen Propangas-Brenner ausgetauscht.

(Quelle: TM-10-7360-203-13)

Einheiten, die nicht zur Nutzung des MKT berechtigt sind, müssen sich mit Zelten (Field Kitchen Tents M1948, TEMPER oder GP medium tent) begnügen. Da die MKT mittlerweile in die Jahre gekommen sind, steht ihr Ersatz durch Küchencontainer (Containerized Kitchen - CK) unmittelbar bevor.

| HOME | PANZER | RADFAHRZEUGE | TARNSCHEMEN | GLIEDERUNGEN | NEUHEITEN | UNITED FUN SHOP |

Copyright: Andreas Richter, c/o UNITED-FUN, Invalidenstr. 9, D-31785 Hameln (Germany)